19秋《马克思主义基本原理》作业3答卷

文章描述:-2022年2月18日发(作者:activesync4 5)19秋《马克思主义基本原理》作业3试卷总分:100 得分:46一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分)1.古代朴素唯物主义把世界的本原归结为()A.客观存在的各种物体B.宇宙中存在的一切现象C.物质的具体形态和结构D.某种具体的“原初物质”答案:A2.概念、判断、推理是()A.社会心理的三种形式B.社会意识形态的三种形式C.感性认

-

19秋《马克思主义基本原理》作业3答卷 2022年2月18日发(作者:activesync4 5)

19秋《马克思主义基本原理》作业3

试卷总分:100 得分:46

一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分)

1.古代朴素唯物主义把世界的本原归结为()

A.客观存在的各种物体

B.宇宙中存在的一切现象

C.物质的具体形态和结构

D.某种具体的“原初物质”

答案:A



2.概念、判断、推理是()

A.社会心理的三种形式

B.社会意识形态的三种形式

C.感性认识的三种形式

D.理性认识的三种形式

答案:D



3.判断一种认识是不是真理,要看它()

A.能否满足人的需要

B.能否被多数人认同

C.能否付诸实际行动

D.能否在实践中达到预期效果

答案:D



4.货币转化为资本的决定性条件是在流通中购买到()

A.生产资料

B.劳动力

C.劳动资料

D.劳动对象

答案:B



5.划分唯物史观与唯心史观的根据是()

A.是否承认社会历史的规律性

B.是否承认阶级斗争

C.是否承认社会存在决定社会意识

D.是否承认社会意识的能动作用

答案:C



6.辩证法和形而上学在真理观上的对立表现在()

A.前者认为真理是发展的,后者认为真理是不发展的

B.前者认为真理中包含着错误,后者认为真理是绝对正确的

C.前者认为真理具有客观性,后者认为真理是纯粹主观的

D.前者认为真理来源于客观世界,后者认为真理来源于先验原则

答案:A



7.在生产力和生产关系这对矛盾中()

A.生产关系是生产力的物质基础

B.生产力落后于生产关系的变化

C.生产力决定生产关系

D.生产关系可以超越生产力的发展水平

答案:C



8.把生产资本区分为固定资本与流动资本,是的依据资本的不同组成部分的()

A.价值周转方式不同

B.物质存在形态不同

C.价值转移方式不同

D.在生产中的作用不同

答案:C



9.下列各项正确反映物质和运动关系的是()

A.运动是内容,物质是其形式

B.运动是现象,物质是其本质

C.运动是暂时的,物质是永恒的

D.运动是物质的固有属性,物质是运动的主体

答案:D



10.在唯物辩证法的科学体系中,揭示事物发展动力和源泉的规律是()

A.质量互变规律

B.对立统一规律

C.否定之否定规律

D.本质决定现象规律

答案:B



11.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的

A.实践性

B.运动型

C.物质性

D.客观性

答案:C



12.在国家垄断资本主义条件下,对经济生活进行干预和调节,实质是()

A.促使资本主义稳定增长

B.消除经济危机

C.改善广大劳动人民的生活条件

D.维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益

答案:D



13.下列选项中,具有可能性的是()

A.水滴石穿

B.水中捞月

C.以砖磨镜

D.化水为油

答案:A



14.资本有机构成具体表现为()

A.不变资本与可变资本的比率

B.生产资料与劳动力的比率

C.固定资本与流

动资本的比率

D.生产资本与流通资本的比率

答案:A



15.资本循环三种职能形式是()

A.产业资本、商业资本、借贷资本

B.固定资本、流动资本、生产资本

C.货币资本、生产资本、商品资本

D.不变资本、可变资本、流通资本

答案:C



16.不同的商品之所以能按一定的量的比例相交换,其原因在于它们()

A.有不同的使用价值

B.可以满足人们不同的需要

C.都是具体劳动的产物

D.都凝结了一般人类劳动

答案:D



17.量变和质变的根本区别是()

A.量变是渐进的,质变是突然的

B.量变是不显著的,质变是显著的

C.量变是在度的范围内的变化,质变是超出度的范围的变化

D.量变是以数量规定的,质变是以属性规定的

答案:D



18.社会主义社会发展生产力的根本目的是()

A.建立以公有制为主体的多种所有制形式

B.实行以按劳分配为主体的多种分配方式

C.消灭剥削和消除两极分化

D.实现社会成员的共同富裕和全面发展

答案:D



19.恩格斯认为,全部哲学、特别是近代哲学的重大的基本问题是()

A.哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

B.人与周围世界的基本联系问题

C.思维和存在的关系问题

D.关于人的本质问题

答案:C



20.商品的最本质因素是()

A.使用价值

B.价值

C.实用价值

D.交换价值

答案:B



二、多选题 (共 5 道试题,共 30 分)

21.关于社会历史发展的动力问题,下列说法正确的有()

A.社会基本矛盾是社会发展的基本动力

B.阶级斗争是阶级社会发展的直接动力

C.革命是历史的火车头

D.改革对社会发展起推动作用

答案:A



22.在人类和人类社会形成的过程中,劳动所起的作用有()

A.劳动创造了人脑

B.劳动创造了人手

C.劳动推动了语言的产生与发展

D.劳动形成了人类的社会关系

答案:A



23.影响资本周转速度的因素有()

A.生产时间与流通时间的长短

B.固定资本与流动资本的比例

C.不变资本与可变资本的比例

D.固定资本与流动资本的周转速度

答案:A



24.马克思恩格斯最重要的理论贡献是()

A.辩证法

B.唯物史观

C.劳动价值论

D.剩余价值学说

答案:B



25.下列各项属于因果联系的有()

A.摩擦生热,热胀冷缩

B.冬去春来,夏尽秋至

C.电闪雷鸣,风来雨至

D.勤学出智慧,实践长才干

答案:A



三、判断题 (共 10 道试题,共 30 分)

26.规律受到人们意识的影响

答案:错误



27.劳动也能成为商品

答案:错误



28.辩证的否定实质上就是扬弃

答案:正确



29.资本积累会导致社会总资本增加

答案:正确



30.历史上任何人,无论发挥了多么巨大的作用,都无法决定和改变历史发展的总进程和总方向

答案:正确



31.垄断价格有垄断高价和垄断低价之分

答案:正





32.具体劳动和抽象劳动都是人与自然的关系,都是劳动的自然属性

答案:错误



33.资本主义所有制演变的总体趋势是资本占有的社会化程度不断提高。

答案:正确



34.价值规律会导致垄断和两极分化的发生

答案:正确



35.国体是指统治阶级实现其统治的具体形式

答案:错误



-

19秋《马克思主义基本原理》作业3答卷

发布时间:2022-02-18 23:44:36
文章版权声明:除非注明,否则均为IT技术网-学习WEB前端开发等IT技术的网络平台原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

评论列表 (有 14 条评论,199人围观)

最近发表

随便看看

热门文章

标签列表